четверг, 31 декабря 2015 г.

Игнашевич: лучше всего встретил Новый год в Лас-Вегасе под «Зеленоглазое такси»

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич рассказал о самом запоминающемся праздновании Нового года.


«Самая запоминающаяся встреча Нового года у меня была в Северной Америке. По-моему, с 2010 на 2011 год. Мы с компанией отправились в Лас-Вегас, а оказаться там и не сыграть в казино просто невозможно. Мы с друзьями сели за стол в покерном зале где-то за час до Нового года по московскому времени.

Сначала карты не шли, пришлось всё время пасовать. Но именно в полночь по Москве мне крупно повезло. У меня на руках оказались две девятки, увидел на столе ещё одну и пошёл ва-банк. В итоге собрал комбинацию из четырёх девяток. Тогда выиграл приличную сумму и с тех пор больше не играю.

В клубе играла современная музыка, мы сидели за столиком, и один парень сказал: дам круглую сумму тому, кто закажет „Зеленоглазое такси“ Боярского. Мы с другом подошли к диджею, попытались объяснить, чего хотим. Прошло минут 30-40, и тут зазвучала знакомая мелодия. Мы залезли на стол, начали танцевать. Гости клуба какое-то время смотрели недоумевающе на нас, но потом тоже пустились в пляс»

среда, 30 декабря 2015 г.

Попов: задача-минимум — место в ЛЕ, но президент «Спартака» уже поднял планку

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов рассказал о задачах команды на сезон, а также про адаптацию в новом для себя клубе после перехода из «Кубани».


«Мне нетрудно было привыкнуть к „Спартаку“. Клуб постоянно обсуждают — в газетах, в комментариях и на радио. Но я быстро начал к этому привыкать. Это самая популярная и обсуждаемая команда в России.

Я намерен сделать всё возможное, чтобы оправдать то доверие, которое мне было оказано в „Спартаке“. Честно говоря, не чувствую себя звездой в этом клубе. Футбол, как и сама жизнь, вращается, словно колесо, поэтому можно в один момент быстро приземлиться с небес.

Минимальной задачей для нас является попадание в Лигу Европы на следующий сезон. Однако после нашей последней игры президент клуба поднял планку до Лиги чемпионов. Это реально. Нужно провести качественную подготовку, тогда мы будем способны бороться за призовые места», — приводит слова Попова болгарское издание Gong.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Енджейчик: после победы над «Кубанью» получили премию чуть меньше 3 млн рублей

Защитник «Краснодара» Артур Енджейчик, до конца сезона-2015/16 арендованный польской «Легией», поделился впечатлениями о владельце российского клуба Сергее Галицком и рассказал о щедрых премиальных.


«У него есть деньги, и он делает жесты. По-моему, он восьмой в списке самых богатых россиян. Он владелец сети супермаркетов. Крутой чувак. Иногда он прилетал к нам на вертолёте. Он мог зайти к нам в раздевалку после победных матчей. Рядом с ним 15 телохранителей, но мы спокойно могли поговорить.

Самая большая премия за победу? Это было после победы над „Кубанью“. Мы получили чуть меньше 3 млн рублей, или 150 тыс. злотых. Это действительно много. Чтобы платить за квартиру, покупать еду, топливо и одежду, хватило бы 2 тыс. в месяц, не говоря уже о 12 тыс. Победим „Спартак“ или „Динамо“ — и снова на счёт падает 50 или 100 тыс.

Мог бы я сейчас завершить карьеру и ничего не делать? Вполне. Я бы мог жить в Дембице и отдыхать? Но зачем? Мне всего 28. Я закончу играть и заберу деньги в могилу? Я предпочёл зарабатывать меньше, но поехать на Евро, сыграть с классными футболистами. Мне нравится открывать фотоальбом и говорить, что я сыграл против того или иного игрока. Деньги важны, они дают комфорт, но слеп тот, у кого только доллары вместо глаз», — приводит слова Енджейчика Polska Times.

Енджейчик перешёл в «Краснодар» в мае 2013 года, а в декабре 2015-го был отдан в аренду «Легии».

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Слуцкий: у нас пока не так много знаний об Уэльсе и Словакии

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий рассказал о подготовке к финальной части чемпионата Европы-2016, а также оценил группу, в которой предстоит выступить российской команде. Сборная России сыграет в группе В со сборными Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).


«Чемпионат России завершится 20 мая — за три недели до старта Евро-2016. Мы находимся в одинаковых условиях со всеми остальными сборными. Надеюсь, этого срока хватит для подготовки. Проведём её за границей. Сыграем контрольные матчи — соперников для них выберем максимально сильных, а также, возможно, в чём-то схожих по стилю с конкурентами по групповому турниру.

У нас получилась очень интересная жеребьёвка. Номинальным фаворитом является Англия. Много говорили о том, что именно англичан нам желательно получить из первой корзины, и это сбылось. Считаю, у любой из четырёх команд есть шанс пройти дальше. Думаю, все матчи будут очень интересными. У нас пока не так много знаний об Уэльсе и Словакии, но есть достаточно времени для подготовки. Будем собирать информацию», — приводит слова Слуцкого пресс-служба РФС.

суббота, 26 декабря 2015 г.

Семшов: футболист года — Халк, команда года — ЦСКА, открытие — «Ростов»

Бывший полузащитник «Торпедо», «Динамо», «Зенита» и сборной России Игорь Семшов подвёл итоги уходящего года в российском футболе.


«Футболист года в России? Слышал, что таковым признали Халка — я тоже поддержу его кандидатуру. Он забивал, отдавал, да и вообще это значимая фигура в отечественном футболе. Бразилец, наряду с Артёмом Дзюбой, здорово себя проявил.

Команда года в России? ЦСКА, даже несмотря на то, что местами „армейцы“ играли нестабильно. Тренер года Слуцкий? А почему все так думают? Он пока ничего не выиграл… Я, конечно, назову Леонида Викторовича, поскольку и сборная, и ЦСКА играют хорошо, но делать выводы на середине пути не совсем корректно.

Открытием года стал «Ростов». Курбан Бердыев смог в тяж`лые для команды времена объединить ребят и отвлечь их от проблем. Ростовчане находятся на хорошем месте в турнирной таблице. Хочется пожелать, чтобы они там и закончили и пробились в еврокубки.

Главное разочарование? Назову «Кубань» и «Анжи», которые неплохо укомплектованы, но не показали своего уровня».

пятница, 25 декабря 2015 г.

Гордеев: в «Мордовии» есть потенциальные кандидаты в сборную России

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев заявил, что в его команде есть футболисты, достойные вызова в сборную России.


«Есть такие ребята. Мне бы очень хотелось, чтобы тренеры сборной обращали свои взоры и на нас. Для этого футболистам нужно ещё много работать. Фамилии я пока не буду называть, потому что игрокам нужно ещё немного подкорректировать свои действия. Но в целом у нас есть неплохие ребята.

Боюсь ли я их потерять? Это удел таких клубов, как «Мордовия». Нам сложно конкурировать с топ-командами и удерживать футболистов. Что поделать? Я этого не боюсь, но мне бы хотелось, чтобы такие игроки чуть дольше побыли в «Мордовии», чтобы была возможность ещё больше огранить их талант».

четверг, 24 декабря 2015 г.

Галицкий: Широков помог «Краснодару», но пришло время двигаться дальше

Владелец и президент «Краснодара» Сергей Галицкий рассказал, как он относится к слухам о возможном возвращении в команду полузащитника «Спартака» Романа Широкова. Он также отметил, что клуб рассчитывает усилить конкуренцию среди вратарей и подписать молодого россиянина в группу атаки.


«У нас достаточно укомплектованная команда. Роман решил вернуться в «Спартак», мы благодарны ему за период, проведённый в «Краснодаре», за помощь нам своим авторитетом, уровнем, классом. Но пришло время двигаться дальше. Будем рассчитывать на имеющихся футболистов. Мы не можем всё время брать людей в аренду и тем самым демотивировать игроков на контрактах.

Мы находимся под действием финансового фэйр-плей. Это означает не только запрет на покупку футболистов для еврокубков в два трансферных окна, но и дальнейшее удержание в определённых рамках. Действовать придётся аккуратно: хотим добавить конкуренции среди вратарей и взять одного молодого россиянина в группу атаки. При этом за пределы намеченных сумм по зарплатам и трансферам выходить не собираемся», — цитирует Галицкого «Советский спорт».

среда, 23 декабря 2015 г.

Чалый останется на посту главного тренера «Рубина»

Валерий Чалый продолжит работу на посту главного тренера «Рубина», заявил президент казанского клуба Ильсур Метшин. Ранее сообщалось, что во время зимнего перерыва «Рубин» будет искать нового наставника. 


«Валерий Чалый будет готовить команду „Рубин“ в зимний период к весенне-летнему сезону. И он же выведет команду в следующем этапе чемпионата России. Всё остальное будет зависеть от него и от команды.

С 15-го места при нём команда поднялась на девятое. Мы довольны тремя месяцами работы Валерия Чалого на посту главного тренера „Рубина“, — приводит слова Метшина „Р-Спорт“.

Чалый возглавил „Рубин“ в начале сентября, сменив у руля Рината Билялетдинова. Контракт Чалого с казанской командой рассчитан до 2017 года.

вторник, 22 декабря 2015 г.

«Динамо» договорилось с Сапетой о переходе из «Урала»

Московское «Динамо» достигло договорённости о переходе с полузащитником «Урала»Александром Сапетой. Теперь бело-голубые должны договориться о трансфере с екатеринбургским клубом.


Сапета являлся игроком «Динамо» с 2011 по 2014 год. В 2013-м «Урал» взял его в аренду, а затем подписал с ним полноценный контракт, который истекает летом.

В текущем сезоне 26-летний Сапета провёл в Премьер-Лиге 17 матчей, в которых забил четыре гола и сделал пять результативных передач.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Кержаков: у меня сейчас конкретная цель – вернуться в сборную

Почему Испании с Англией Александр Кержаков предпочёл Швейцарию и пошёл на понижение в зарплате – в эксклюзивном интервью бомбардира.


— Если бы с месяц тому вас спросили о клубе «Цюрих», что-нибудь дельное рассказали бы?
— Естественно. Примерно месяц назад этот вариант и возник.

— С Артёмом Симоняном раньше были знакомы?
— Да, он тренировался некоторое время с основной командой «Зенита».

— У нового-старого одноклубника справок о «Цюрихе» не наводили?
— Нет.

— Кого-то ещё из игроков этой команды знали?
— Пока никого не знаю.

— Зато против тренера «Цюриха» вы относительно недавно играли и, более того, забивали его команде. Матч и турнир навскидку назовёте? 
— Я один раз играл против Хююпя – в матче сборных России и Финляндии. Мы тогда выиграли в Хельсинки – 3:0, мне удалось дважды отличиться.

— Общались с ним после перехода в «Цюрих»?
— Напрямую не общался – только по электронной почте, «Цюрих» сейчас в отпуске. Не скажу, что интенсивно переписывались, но всё, что нужно, я от тренера узнал.

— Чисто технические детали?
— Можно и так сказать. Плюс приветствие тренера игроку, который пополнил команду.

— На официальном сайте клуба Хююпя очень тепло о вас отозвался.
— Да, слышал об этом. Примерно то же самое он мне повторил по «электронке».

— Таблицу, календарь чемпионата Швейцарии уже изучили?
— У меня было достаточно времени, чтобы изучить не только таблицу с календарём, но и выяснить ситуацию в команде.

— За выживание вам ещё не приходилось бороться. Новый вызов?
— Я иду туда не бороться за выживание. Ещё половина чемпионата впереди, и считаю, что всё у «Цюриха» будет нормально. Это во-первых. Во-вторых, я иду за игровой практикой.

— Первая тренировка – 4 января?
— Да.

— И когда стартуете в Швейцарию?
— Ещё не знаю.

— Уже 6 февраля «Цюрих» принимает «Сьон». Успеете набрать форму?
— Думаю, да. Физическое состояние у меня и сейчас в порядке. Естественно, что состязательный тонус немного утерян, но месяца подготовки и контрольных матчей на сборах должно хватить, чтобы войти в игровой ритм.

— «Зенит» помог с трудоустройством или самостоятельно искали команду?
— Самостоятельно, при содействии агента.

— Какие ещё страны фигурировали в перечне вариантов продолжения карьеры?
— Англия, Испания, Голландия, Турция, Китай, Америка.

Все команды высшей лиги.
— Почему остановились на Швейцарии?
— Я отталкивался не от названия, а исходил из того, что сейчас важнее для меня. Швейцарский вариант мне показался оптимальным на данный момент.

— Правда, что ради перехода в «Цюрих» вы согласились на двойное понижение зарплаты?
— Это было одним из условий «Зенита», при котором они меня отпускали.

— «Зенит» с «Цюрихом» будут эти полгода солидарно выплачивать вам жалование?
— Не знаю, не у меня надо спрашивать.

— Швейцарцы не удивлялись, как такой именитый мастер остался фактически без команды на родине?
— Мне многие люди, футбольные и нефутбольные, подобные вопросы задавали – или передавали через знакомых. Но что теперь обсасывать эту тему? Всё равно это ни к чему уже не приведёт. Что произошло, то произошло. Я отпустил ситуацию и возвращаться к ней более не вижу смысла.

— Работу в эфире нового федерального канала воспринимали как полезный опыт с прицелом на будущее или разовые эксперименты ради интереса?
— Сложно было представить её как работу с прицелом на будущее, поскольку для себя я решил, что сейчас и в ближайшие годы ещё хочу играть в футбол. Что случится по окончании спортивной карьеры, не знаю. В любом случае мне было интересно поучаствовать в таком масштабном проекте и, можно сказать, стоять у истоков нового канала. Если интерес сохранится, продолжим сотрудничество. Вместе с тем ничего нового или необычного я для себя там не обнаружил – всё же не первый раз в телевизионных передачах участвовал.

— Видите себя в будущем маститым телеэкспертом вроде Гари Линекера?
— Настолько далеко в будущее я пока не заглядываю. Но в этой жизни возможно всё. Не думаю, что Гари Линекер, играя за сборную Англии или в Премьер-Лиге, отчётливо видел себя по окончании карьеры телевизионным экспертом.

— Не от одного человека слышал, что замечательные задатки телезвезды у Василия Березуцкого. Согласны?
— Я не профессионал в этой области – не мне об этом судить.

— Шуточки над Слуцким из студии после игры в Краснодаре были экспромтом или домашней заготовкой?
— Естественно, экспромт.

— В телефонном или каком-то другом режиме общение с тренером сборной последние месяцы было?
— Да, около двух недель назад общались с Леонидом Викторовичем по телефону. Содержание разговора мне раскрывать не хотелось бы.

— Министр Мутко убеждён, что, цитирую, «Кержаков, получив игровую практику, может вернуться в сборную». Это ваш главный стимул в настоящее время?
— Естественно, это мой главный стимул.

— Сейчас в вашем активе 89 матчей за национальную команду. До сотни рассчитываете добить?
— Слушайте, я и до 200 матчей хотел бы добить. Но сейчас моя цель – убедить тренера своей игрой, что заслуживаю места в сборной. Это единственное, что я сейчас могу сделать.

— Иначе говоря, дальше Евро-2016 пока не заглядываете?
— У меня сейчас есть конкретная цель – вернуться в сборную. Если получится, следующей задачей станет поездка на Евро.
Нужно ставить цели в обозримом будущем. И их добиваться.

— Контракт с «Зенитом» истекает ближайшим летом?
— Контракт с «Зенитом» истекает одновременно с окончанием аренды.

— Выходит, уже через полгода сможете беспрепятственно перейти в любой другой российский клуб – или это исключено?
— Теоретически летом я могу уйти в любой клуб.

— Существуют команды, в которые не пойдёте ни при каких обстоятельствах?
— Смысл сейчас об этом говорить? У меня есть команда на следующие шесть месяцев, и ближайшие планы связаны именно с ней.

суббота, 19 декабря 2015 г.

Парфёнов: лучшим защитником России в уходящем году назову Смольникова

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов назвал защитника «Зенита» Игоря Смольниковалучшим на своей позиции среди игроков РФПЛ в уходящем году.


«Лучшим защитником российского футбола в уходящем году назову Игоря Смольникова. Зенитовец стабильно провёл 2015 год, был активен в обороне и в атаке.

На второе место поставлю Сегея Игнашевича, а на третье – Олега Кузьмина, который, возможно, немого сдал ближе к концу года, но это, видимо, небольшая усталость. А вообще, это проблема, что лучшими защитниками у нас становятся возрастные игроки, мы все это видим не первый год», — сказал Парфёнов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Иваном Ковалёвым.

пятница, 18 декабря 2015 г.

Бабаев: cовмещение постов Слуцким — не первопричина неудач ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев высказал мнение о причинах спада команды в концовке первой части сезона. «Армейцы» удачно стартовали в национальном первенстве, долгое время не знали горечи поражений, но концовку года провалили. Подопечные Леонида Слуцкого проиграли шесть из семи последних матчей (с учётом Лиги чемпионов).

                                 

«Как известно, мелочей в футболе не бывает. Тут целый комплекс причин. Усталость накопилась не только у главного тренера, но и у игроков. Большинство представителей нашей команды защищали цвета своих национальных сборных. А ведь ещё были и еврокубки. В среднем игроки ЦСКА провели по 30 матчей в первой части сезона.

Это не оправдание, а попытка ответить на вопрос. Совмещение Слуцкого повлияло на результаты, но не стало первопричиной»

четверг, 17 декабря 2015 г.

Петржела: «Зениту» нужно работать с игроками, у которых есть питерское сердце

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал информацию, что Денис Черышев, Магомед Оздоев и Юрий Жирков вошли в трансферный список «Зенита». «Раз «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, питерцам понадобится больше игроков. Им хотя бы просто для ротации футболисты пригодятся. «Зениту» нужно снова начать работать на рынке с молодыми футболистами, у которых есть питерское сердце. 


Цена и возраст не так важны, как преданность клубу. Когда я пришёл в клуб, мы набрали простых ребят из дублирующего состава. Да, была пара легионеров из Чехии, Югославии, но в основном – команда из молодых русских игроков, которых я выпустил из молодёжной команды. Они просто хотели играть и много работали на тренировках, поэтому показывали красивый быстрый футбол.

Денис Черышев? Он не получает в «Реале» практики. Я бы никогда так не делал. Это противоречит философии футбола. Молодой, талантливый футболист – и не играет? Это ненормально. С молодыми можно играть: у них есть скорость и многое другое. Более возрастные футболисты будут менее мотивированы и играть только за деньги. Есть тренеры, которые не любят брать молодых футболистов и выводить их на новый уровень Таким нужны уже готовые игроки. Но это не тренерская работа. Быть тренером — значит работать с молодыми ребятами. А брать готовых – это спокойная работа», — сказал Петржела в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Кириллом Хаитом.

среда, 16 декабря 2015 г.

Турецкие компании продолжат участвовать в строительстве стадионов к ЧМ-2018

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что турецкие компании-подрядчики продолжат работу по строительству стадионов к чемпионату мира по футболу—2018 в России.
«Турецкие компании будут достраивать стадионы к чемпионату мира по футболу—2018, и все остальные действующие контракты будут реализовываться»


Напряжённость в отношениях России и Турции появилась после того, как 24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский самолёт Су-24.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Согласны ли вы с тем, что Англии не повезло со жребием?

Президент РФС Виталий Мутко, комментируя итоги жеребьёвки чемпионата Европы – 2016, заявил, что сборной Англии не повезло попасть в одну группу с Россией. Министр спорта, которого, очевидно, уже порядком утомили нападки английских СМИ в связи с чемпионатом мира 2018 года, отметил, что спокойной работе эти уколы не должны мешать. Насколько российская команда грозный соперник для сборной Англии?


Игорь Семшов, бывший полузащитник сборной России:
— Сейчас говорить можно всё что угодно. По-моему, делать такие заявления просто неправильно. Это туристу можно рассуждать, повезло ему с отдыхом или нет. Но это спорт, здесь всё поставлено на конкретный день и час. Группа, в которую попала Россия, достаточно ровная, и узнать, кому повезло, мы сможем только летом.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборной России:
— Сейчас можно говорить всё что угодно. У нас вообще все «разбираются» в футболе и любят обсудить его даже в Думе. Фурсенко говорил, что мы в 2018 году станем чемпионами. Сейчас Мутко говорит, что Англии не повезло со жребием. Эти высказывания ни на кого влиять не должны – ни на тренера, ни на команду. Каждый должен заниматься своим делом и серьёзно готовиться к большому турниру.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
— Вспоминая историю противостояния сборных России и Англии, нам пока не на что жаловаться. Чемпионат мира 1958 года, чемпионат Европы 1988 года, и последняя встреча в «Лужниках» доказывали, что англичан можно обыгрывать. Уверен, что и в этот раз им будет непросто играть против наших футболистов. Получается, прав Виталий Леонтьевич. И никакой политической подоплёки здесь не прослеживается. Если Россия обыграет Англию – их болельщики будут нам аплодировать.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Я бы тоже не сказал, что Англии повезло с жеребьёвкой. У министра спорта есть своё авторитетное мнение, и в его словах я не вижу ничего амбициозного и громогласного. Я думаю, что тем самым мы уже начинаем психологическую войну, чтобы потом бороться за первое место в группе. Всё-таки англичане не берутся в расчёт как грозный соперник на мировой арене. Они давно ничего не выигрывали. Их стопроцентный результат, показанный в отборочной группе, иначе как везением не назову.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— С министром спорить сложно, но я считаю иначе. Не думаю, что люди с ментальностью английского футбола должны переживать из-за каких-то соперников. Они могут уважать, подходить снисходительно. Профессионалов англичане очень высоко ценят, но ни в коем случае не падают на колени ни перед кем.

Александр Тарханов, бывший тренер сборной России:
— Мы с англичанами часто удачно играем, поэтому такое высказывание имеет право на жизнь. Каждый, конечно, защищает свою страну. В Англии могут порадоваться тому, что им попались Россия и Словакия, и мы также считаем себя сильнее оппонентов. На Евро слабых соперников быть не может, если сборные прошли отбор, значит умеют играть. Здесь надо уже оценивать готовность национальных команд и то, как восстановятся игроки.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Я не хочу обсуждать то, что думает и говорит Виталий Мутко. Мне это, мягко говоря, неинтересно. Англичанам не повезло? Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон говорил, что группа нормальная и Россия — достойный соперник. Честно говоря, вообще не понимаю, к чему это было сказано!

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— Для Англии нормальная группа, в которой они считаются фаворитами. К словам Виталия Леонтьевича отношусь с улыбкой. Думаю, он сам не считает, что англичанам не повезло. Наоборот. Отлично, что Англия встретиться с Россией. Будет интересно посмотреть на противостояние этих двух сборных. Увидим, насколько мы готовы добиваться серьёзных целей на Евро. Англия не видит в нас грозного соперника. Для них такими соперники являются – Италия, Испания, Германия. Россия – это сборная, которую они могут как обыграть, так и проиграть.

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Плей-офф, полёт нормальный. Всё, что нужно знать о “Бенфике”

Как прошли групповой этап: более-менее. Задачу решили – и слава богу. Пожалуй, эта фраза создана для подведения итогов группового этапа “Бенфика”. “Атлетико”, “Галатасарай” и “Астана” – с одной стороны, “халявой” таких соперников не назовёшь. Тем не менее португальцы могли выступить и поувереннее. Стабильности “Бенфике” катастрофически не хватало, пусть стартовала она блестяще. Ладно “Астану” дома победили, так и с “Атлетико” в гостях разобрались. Победить банду Симеоне на “Висенте Кальдерон” в этом году удавалось помимо “Бенфики” только “Барселоне”. Удел избранных команд, не иначе.


Только вот после этого португальская команда резко сбавила. Выиграв из оставшихся четырёх матчей лишь один – дома у “Галатасарая”.

Хорошо ещё c “Астаной” сыграли вничью – притом что уступали 0:2 по ходу матча. В общем, “Бенфика” может выдать как очень сильный матч, так, по большому счёту, и провалить игру.

Чем особенно хороши: “Бенфика” не проводит революцию в португальском футболе. В том смысле, что играет так, как и подобает команде из этой страны. Мяч арендует чуть ли не на 90 минут, конструирует нешаблонные атаки, не принимает торопливые решения. Короче говоря, “Бенфика” любит на поле доминировать, навязывать свою игру.

Занимая третье место в чемпионате Португалии, команда всё равно забила больше всех в чемпионате. Аж 31 гол за 12 матчей, сумасшедший показатель – 2,7 мяча в среднем за игру. Для сравнения, у второй самой результативной команды, “Порту”, — только 25 голов. У “Спортинга”, отгрузившего “Локомотиву” четыре в Черкизово, — 24. Короче говоря, не надо объяснять, чего именно нужно опасаться “Зениту”?

Кого надо бояться в первую очередь: Жонаса. Тут тоже без сюрпризов – лучший бомбардир, хедлайнер большинства атак “Бенфики”. В этом сезоне бразилец уже наколотил 12 голов, не забыв отдать и 5 голевых передач. Последние годы форвард работал в “Валенсии”, притом довольно успешно. Его трансфер в “Бенфику” в 2014-м выглядел не слишком логичным. Казалось, что Жонас дорос до уровня топ-клуба.

Другое дело, что бразилец не выступает за юношеские и молодёжные сборные. Скорее ему пора в команду ветеранов – нападающему уже 31. Потому, пожалуй, для ведущих команд Европы он немного староват. В Португалии же Жонас смотрится исключительно органично, здесь его технике, тонкому понимаю игры и классному удару нашли толковое применение. Бразилец способен сыграть не только на острие, но и на любом месте в “группе атаки”. Так что останавливать его надо общими усилиями, а вовсе не только мастерством Гарая.

Как их можно победить: “Бенфика” – во многом команда настроения. Если у Гайтана и Ко не получается игра, то “орлы” совсем не всегда способны переломить ход матча. Да, с “Атлетико’ команда совершила «камбэк» с 0:1, однако подопечные Руя Витории порой сами не знают, чего от себя ждать. Не пойдёт у креативного директора Гайтана, не реализует вдруг Жонас пару моментов – и сразу игра “Бенфики” распадается на молекулы. И собрать их воедино португальцы порой не в состоянии.“Зенит”, к счастью, как раз умеет подавлять своих соперников. Особенно на “Петровском”. С “Бенфикой” нужно играть как можно наглее, не давать красным чувствовать себя комфортно. Переиграть “Бенфику” в открытом, атакующем футболе — почти невозможно. А вот подавить – вполне реально.

Насколько успешно работает их тренер: для начала он работает недолго. Витория возглавил “Бенфику” лишь летом 2015 года, притом его предшественник Жорже Жезуш ушёл в “Спортинг”. И надо признать, что у него получается с новой командой лучше, чем у Руя с “орлами”. По крайней мере, в чемпионате Португалии. Да, “Спортинг” не сумел пройти в Лигу чемпионов (ЦСКА, вы понимаете), зато в национальном первенстве “львы” смотрятся намного лучше, занимая первое место. “Бенфика” отстаёт от лидера чемпионата уже на восемь очков, расположившись на третьем.

И за это Витория регулярно подвергается критике. Он, разумеется, не на грани увольнения, но сомнения в его нужности клубу возникают. Руй никогда не тренировал топ-клуб, и его назначение из “Витории Гимарайнш” изначально воспринималось неоднозначно. Сейчас – тем более.

суббота, 12 декабря 2015 г.

Подайте нам Португалию! Лучший и худший жребий для России

Самый удобный жребий: Португалия, Венгрия, Албания
Наверное, каждый второй игрок и тренер, отобравшийся на Евро-2016, мечтает получить в соперники Португалию. И причина здесь не в желании обменяться футболками с Криштиану Роналду. Просто португальцы – самая слабая, сахарная команда из первой корзины, которая, как и в прошлом году на чемпионате мира, будет зависеть от одного игрока. При этом не факт, что с ним будет всё в порядке. Роналду и на мундиале играл через боль и сейчас выходит с травмой уже три месяца. Если КриРо внезапно вылетит из состава, Португалия рассыплется.


Да, с Португалией нам исторически было непросто. Вспомнить хотя бы знаменитые 1:7. Или матч на Евро-2004, когда странное удаление Сергея Овчинникова убило надежду на счастливый конец. Но сейчас у Португалии нет россыпи звёзд. Новые таланты только растут, а это процесс болезненный. А на одном Роналду далеко не уедешь. Не верите – посмотрите, как Португалия выступала на ЧМ-2014. Если бы не Криштиану, всё было бы совсем печально.

С первой корзиной решили, теперь – в третью. Здесь оптимального соперника выбрать сложно – тут три команды-близнеца, играющих на одном уровне, имеющих один и тот же игровой рисунок, основанный на крепкой обороне. И всё же самым оптимальным вариантом назовём Венгрию. Для мадьяр выход на Евро (впервые за 44 года) – уже невиданный успех. Они, конечно, будут цепляться, биться за каждый мяч. Но на пути к Евро-2016 Венгрия ни разу не столкнулась с соперником намного выше классом. Поэтому Балажу Джуджаку и компании будет непросто едва ли не с каждым оппонентом в группе.

То же самое можно сказать и про Албанию (с ней, кстати, Португалия играла в одной группе. И еле-еле зацепилась за три очка). «Горные орлы» уже на седьмом небе от счастья – они и на Евро никогда в истории не были. Конечно, албанцы поедут во Францию не за сувенирами. Конечно, они будут сражаться до последней капли крови. Но куда денешь разницу в классе? Албания – это крепкий орешек, но наша сборная при Леониде Слуцком и не такие раскусывала.

Самый неудобный жребий: Испания, Россия, Польша, Турция
Выбрать самую мощную команду в первой корзине – сложная задача. Выбрать самую неудобную куда проще. Вспомните хотя бы наш сказочный Евро-2008, когда два разгрома от Испании закольцевали тот чемпионат. Когда после первого поражения от «Красной фурии» Виктор Гусевгромогласно заявил, что Широков – это игрок не уровня сборной, а после второго поражения наших игроков носили на руках, звали в ток-шоу в качестве героев нации.

Россия очень натужно играет с Испанией. Не проиграть «Красной фурии» удалось лишь однажды – в 2006-м, в товарищеском матче (0:0). Тренером наших ребят, что любопытно, тогда былАлександр Бородюк. Ещё четырежды мы проигрывали Испании. Сейчас Висенте Дель Боскезатеял смену поколений, а потому не факт, что после Евро над Испанией снова будет безоблачное небо, а над игроками – дождь из золотого конфетти. Но если не опасаться такого соперника, то кого опасаться вообще?

Не хотелось бы, чтобы из третьей корзины достали шар с бумажкой, на которой написано «Польша». Сейчас подопечные Адама Навалки сильны, как никогда. У них есть Роберт Левандовски – человек, который осенью поставил голы за «Баварию» на конвейер. Вокруг него выстроена боеспособная команда с рядом ярких личностей (Фабьянски, Глик, Крыховяк, Блащиковски, Милик). Игровой рисунок «Белых орлов» тоже заслуживает внимания – поляки давят своего соперника активным прессингом, никого не боятся. Наконец, не забывайте, насколько для Польши (особенно для её фанатов) будет принципиально одолеть Россию.

А самый опасный соперник из четвёртой корзины – Турция. Нет, не только из-за обострившейся политической обстановки, «удара в спину» и прочего, от чего страдают простые люди. Просто «янычары» обладают составом, который способен горы свернуть. Арда Туран ждёт, когда ему дадут сыграть за «Барселону», Хакан Чалханоглу выступает на самом высоком уровне за «Байер». Рядом с ними ещё ряд игроков, которые не затерялись бы в топ-чемпионатах Европы (Инан, Тёре, Йылмаз). В общем, не хотелось бы попасть на такого соперника – тем более что Турция на Россию тоже выйдет предельно заведённой, с огнём в глазах.

Памятка. Кто в какой корзине

Корзина 1: Франция, Испания, Германия, Англия, Португалия, Бельгия
Корзина 2: Италия, РОССИЯ, Швейцария, Австрия, Хорватия, Украина
Корзина 3: Чехия, Швеция, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия
Корзина 4: Турция, Ирландия, Исландия, Уэльс, Албания, Северная Ирландия

4 любопытных факта о жеребьёвке

Впервые в истории чемпионата Европы на турнире сыграют 24 команды-участницы. А значит, впервые команды будут поделены на шесть групп. Впрочем, стоит отметить некоторые закономерности, основываясь на опыте предыдущих турниров с 16 участниками.

— Группы С и D – самые богатые на будущих чемпионов (по 2 раза). Буква С стала чемпионской для Германии и Испании, буква D – для Франции и Испании. Зато выходцы из группы В дважды доходили до финала (Италия и Германия), но ни разу не выигрывали Евро.

— За последние пять турниров трижды в финале были команды, попавшие в одну группу (Германия – Чехия в 1996-м, Португалия – Греция в 2004-м, Испания – Италия в 2012-м).

— Самый любимый соперник для России на Евро – сборная Греции, с которой мы трижды попадали в один квартет (2004, 2008, 2012). На сей раз, правда, эллины провалили отбор и до Франции не доедут. Так что ещё одним «любимым соперником» России рискуют стать Испания и Чехия, с которыми мы играли в группе по два раза.

— Чехия – самый любимый соперник для хозяев Евро. На пять турнирах, на которых выступало 16 команд, чехи трижды попадали в компанию к странам-организаторам (Нидерланды-2000, Швейцария-2008, Польша-2012). Сделаете ставку у букмекеров, что Чехия попадёт в одну группу с Францией?

понедельник, 30 ноября 2015 г.

«Зенит» рассматривает кандидатуру Бердыева на пост главного тренера

В шорт-лист «Зенита», который начал активные поиски нового главного тренера, попал Курбан Бердыев, ныне возглавляющий «Ростов», утверждает «Советский спорт». Ранее сообщалось, что руководство петербургского клуба не планирует досрочно расставаться с нынешним главным тренером команды Андре Виллаш-Боашем.


Бердыев возглавил жёлто-синих в середине декабря 2014 года и сумел сохранить команду в РФПЛ, победив «Тосно» в стыковых матчах. В текущем сезоне под руководством 63-летнего специалиста «Ростов» занимает вторую позицию в Премьер-Лиге.

четверг, 26 ноября 2015 г.

Краснодар выходит на первое место

В поединке 5-го тура Лиги Европы «Краснодар» дома обыграл дортмундскую «Боруссию» и вышел на первое место в группе С. И у немецкого, и у российского клуба по 10 очков в копилке, но по личным встречам (2:1 в Дортмунде, 1:0 в Краснодаре) россияне находятся выше в турнирной таблице.


  Сам матч сложился для хозяев крайне непросто. Правда, уже на первой минуте Перейра заработал пенальти, который реализовал Смолов. Но дальше вся игра прошла под диктовку немецкой команды. И быть краснодарцам битыми, если бы не великолепный Андрей Дикань и каркас ворот. Украинский голкипер тянул всё, что можно, а когда не мог, то на выручку приходили перкладина (дважды - после удара Рамоса и срезки Каборе) и штанга (после удара Мхитаряна).

Тем не менее, «Боруссия» не сильно расстроилась, поскольку немцы еще раньше оформили себе путевку в евровесну. Кто станет первым, а кто вторым в группе С, покажет только последний тур. Напомним, «Боруссия» дома примет греческий ПАОК, а «Краснодар» съездит в Азербайджан на встречу с «Габалой».

«Краснодар» - «Боруссия Д» - 1:0

Павел Мамаев, 2, с пенальти.

«Краснодар»: Андрей Дикань, Андреас Гранквист, Артур Енджейчик, Виталий Калешин, Рагнар Сигурдссон, Одил Ахмедов (Дмитрий Торбинский, '85), Павел Мамаев (Рикардо Лаборде, '84), Шарль Каборе, Маурисио Перейра (Юрий Газинский, '74), Ари Феррейра, Фёдор Смолов.

«Боруссия Д»: Роман Вейденфеллер, Марсель Шмельцер, Матс Хуммельс, Лукаш Пищек (Маттиас Гинтер, '80), Йонас Хофманн (Аднан Янузай, '68), Гонсало Кастро, Илкай Гюндоган, Юлиан Вайгл (Моритц Ляйтнер, '86), Свен Бендер, Адриан Рамос, Генрих Мхитарян.

Маурисио Перейра, 17. Шарль Каборе, 53. Артур Енджейчик, 57. Ари Феррейра, 94. - Матс Хуммельс, 1.

среда, 25 ноября 2015 г.

Чёрный ноябрь красно-синих. ЦСКА уступил четвёртый раз кряду

Включить характер. ЦСКА столько раз это делал в сезоне, что даже три поражения кряду – редчайший для клуба случай! – не убили у болельщика надежды на счастливый исход группового турнира Лиги чемпионов. Полная «Арена Химки» в будний и отнюдь не тёплый день стала лучшим воплощением этой веры. Только так, консолидировав усилия, можно было рассчитывать на успех в охоте на матёрого немецкого «волка».


Ещё один обнадёживающий для хозяев момент содержал заявочный лист. А именно – присутствие в нём человека под номером 88. Субботний матч с «Крыльями Советов» Думбияпропустил, но к среде залечил очередную болячку и на радость всем нам вернулся на поле. Сейду может с отрешённым видом бродить по полю, что-то бормотать себе под нос, не обозначать помехи перед соперником и вообще не утруждать себя черновой работой – но голевые моменты он реализует лучше всех в команде. Поэтому большего от него не требуется.

Собственно, с такой наступательной четвёркой – Тошич, Миланов, Муса, Думбия – «армейцы» недавно играли, на исходе первого круга в Краснодаре. И играли, откровенно говоря, не слишком продуктивно – коль скоро единственный гостевой гол на «Кубани» забил опорный хавбек Дзагоев. На сей раз Леонид Слуцкий частично перераспределил роли внутри убойного квартета. Там Муса исполнял фактически второго центрального нападающего, тут — поменялся местами с Милановым и вернулся в более привычную фланговую стихию. Время от времени африканские бомбардиры ЦСКА сближались на линии огня, но при чужих атаках Ахмед прилежно нёсся назад. Грозным флангам противника «армейцы» уделили пристальное внимание.

Одним изменением после игры национального чемпионата ограничился и Дитер Хеккинг. Да и то носило вынужденный характер: травмированного бразильца Луиса Густаво в опорной зоне сменил Гилявоги.

Первая треть матча минула практически без моментов. ЦСКА на территориальном преимуществе не настаивал, но и гостям вольностей не давал. У голландского верзилы Доста за полчаса был даже не момент – моментик, после навеса с правого края. Хозяев относительное спокойствие на газоне вполне устраивало. Было понятно: по такой игре момент-другой в контратаке шустрые форварды красно-синих как-нибудь да изыщут. Ещё бы реализовать…

У Мусы с пунктом два до перерыва не сложилось. Возможность для удара нигериец улучил, а в створ не попал. В другом эпизоде Муса с Думбия норовили вдвоём проскочить немецкую оборону по центру – бывалый Данте этому воспрепятствовал: на опыте «прочитал» передачу и овладел мячом.

«Вольфсбург» за первый тайм создал вдвое больше потенциально голевых моментов. Два. И оба – при активном участии левого бека Шефера, одного из двух участников московской гастроли «волков» шестилетней давности (второй – вратарь Бенальо). На радостях от первого в сезоне появления в Лиге чемпионов Марсель стремился успеть везде, и впереди, и сзади. На 33-й минуте Акинфеев, показалось, рисковал, не став трогать мяч после «кросса» Шефера слева. Счастье ЦСКА, что Дост полшага не добежал до передачи. Трёхходовку Шефер – Дост – Крузе гости разыграли по-немецки чётко (прострел – скидка – удар в касание), но и капитан ЦСКА сыграл как положено. Просто, но надёжно.

После отдыха за «армейский» тыл стало потревожнее. Как не разнервничаться, когда вместо самого опытного бойца команды в центр защиты выходит дебютант Лиги чемпионов?! Очевидно, что замена Игнашевича на Васина носила вынужденный, экстренный характер. Важно, как на неё отреагировала команда. ЦСКА со старта второго тайма постарался как можно дальше отодвинуть игру от своих ворот. Активнее выдвигаться вперёд начал Дзагоев, по-хорошему наглее заиграли Муса с Думбия, и немецкая защита заработала с полной выкладкой.

Долгожданный гол мог принести ЦСКА стандарт. Но Бенальо и Вернблума опередил, которому адресовал навес Дзагоев, и с «добавкой» Миланова справился. Но это ещё что – минутами спустя уже и вратарь был бессилен «Вольфсбургу» помочь. Это сделал стойка. После элегантного паса Дзагоева Тошич фирменным обводящим ударом с левой врезал мячом в штангу.

А гости – на то они и немцы! – из своего следующего полумомента выжали полновесный гол. Удар у свежего Шюррле после длиннющей диагонали слева направо авторства Данте и скидки Доста вышел на «троечку». Результативным ему позволила стать ошибка
«армейского» вратаря. После контакта с рукой Акинфеева мяч издевательски неторопливо вполз за белую линию…

В этом сезоне «армейцы» и не из таких передряг выпутывались. Был шанс оперативно сравнять счёт и теперь. Но у чужих ворот москвичам тоже не повезло: после прострела Мусы и рикошета от Арнольда мяч мог отскочить куда угодно, но запрыгнул точно в руки Бенальо.

Выход дополнительного хавбека вместо крайнего защитника и перевод на край обороны Миланова – манёвр для Слуцкого уже привычный. Прибег тренер к нему и в среду, отправив на газон Натхо.

Увы, всё в этот вечер было против ЦСКА. Что ни момент, то в пользу немцев: неназначенный итальянцем Рокки пенальти за фол Гилявоги на Думбия, упущенные моменты Мусы и Тошича… И как апогей «армейской» «невезухи» — второй гол Шуррле. После него стало окончательно ясно: второго российского клуба в плей-офф Лиги чемпионов не будет.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Слуцкий: всё предельно обострено

Перед матчем с Молдавией Леонид Слуцкий уверил журналистов, что в команде достаточно игроков, которые могут достойно представлять страну на пресс-конференциях. Тогда компанию главному тренеру составил Василий Березуцкий. В этот раз отвечал на вопросы журналистов вместе со Слуцким капитан национальной команды Роман Широков.


— Роман, как ваше здоровье и как ваша голова?
— С головой и со здоровьем всё отлично.

— Между двумя матчами короткий промежуток. Как восстановились?
— Больше суток прошло, столько же впереди. Думаю, успеем восстановиться. Полный стадион добавит положительных эмоций.

— Насколько изменилась Черногория после первого матча, который не был доигран?
— Соперников пока не разбирали. Тактическое занятие у нас вечером.

— В первой игре против Черногории вы не забили пенальти. Подойдёте снова к точке, если представится такая возможность?
— С психологической уверенностью у меня всё в порядке. Но, думаю, вряд ли буду исполнять пенальти. На эту роль у нас есть другой игрок.

После Романа на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России.

— Каково физическое состояние команды?
— Физическое состояние – это комплекс качеств, в который входит и эмоциональный, и психологический факторы. Учитывая важность матча, не думаю, что будут какие-то проблемы с состоянием.

— Ваше мнение о сопернике?
— Несмотря на то что Черногория потеряла турнирную мотивацию – это сильная европейская команда, обладающая сильными игроками, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах. Учитывая уровень соперника и важность игры, могу сказать, что всё предельно обострено.

— На что будет сделан акцент при разборе соперника? И сильно ли скажется отсутствие Мирко Вучинича?
— Акцент будет сделан на последней игре Черногории против Австрии. Что касается Вучинича, то ни одна сборная не становится сильнее при отсутствии ведущего игрока, но и ни одна сборная не разваливается, когда теряет своего лидера.

— Со стартовым составом уже определились?
— Состав в последних трёх играх стабилен. Конечно, по ситуации может поменяться одна-две позиции. Что-то подобное может произойти и в матче с Черногорией.

— Определились, кто будет исполнять пенальти в сборной России? Какое количество человек в этом списке?
— Да. В этот список входит один футболист.

— Каково состояние травмированных игроков?
— Игорь Смольников покинул расположение сборной и продолжит лечение в клубе. Алан Дзагоев сегодня тренируется в общей группе. Василий Березуцкий работает по индивидуальной программе.

— Какие были эмоции, когда фаер попал в Игоря Акинфеева? Как удалось справиться с его состоянием здоровья?
— Не буду лукавить: здоровье Игоря тогда меня волновало больше чем всё остальное происходящее. Удалось быстро связаться с доктором национальной команды. К тому же в тренерском штабе были представители ЦСКА. Общались с его супругой и родителями. Здоровье Акинфеева мы держали на ежеминутном контроле.

— В матче с Молдавией жаловались на поле, из-за чего в перерыве пришлось изменить тактику. Сейчас в Москве снег. Будут ли внесены корректировки в тактику в связи с погодными условиями?
— «Открытие Арена» — гораздо современнее стадиона в Кишинёве. Уверен, что поле сумеет справиться с любыми сложными погодными условиями и позволит нам играть в наш футбол.

— Чувствуется напряжение у игроков перед решающей игрой?
— У нас в команде большая группа опытных игроков, которые играли на чемпионате мира, чемпионате Европы, в матчах Еврокубков. Футболистам хватит опыта, профессионализма и уверенности в собственных силах, чтобы реализовать то, на что команда готова.

— Дзюба может обойти Томаса Мюллера в списке бомбардиров. Сможете при приятном течении матча дать установку играть на Дзюбу, как это было в матче с Лихтенштейном?
— В матче с Лихтенштейном не было установки, чтобы забивал именно Дзюба. Персональные рекорды важны, но только после того, как будет достигнут командный результат.

— Вчера Сергей Семак, общаясь с журналистами, в шутку сказал, что связка Игнашевич – Дзюба своей результативностью заставляет задуматься о том, чтобы Сергея выдвинуть в нападение. Как думаете, как бы выглядел Дзюба в защите?
— Обычно с возрастом футболисты сдвигают амплуа вниз. Если Игнашевич первый, кто с возрастом сменит позицию на атакующую и будет делать это качественно, то мы будем не против. Что касается Дзюбы, то у него не тот возраст, чтобы что-то менять.

— Плюсы переноса игры из Санкт-Петербурга в Москву ощутили?
— Перенос произошёл не только матча, но и погоды.

— Если для нас всё удачно сложится, где будете праздновать выход на Евро? Удалось забронировать какой-то банкетный зал?
— Пока все мысли связаны с предстоящей игрой. Даже минимальные вопросы из серии «а что будет, если…» не нуждаются в ответах.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Широков как индикатор уровня сборной России

«Начал хорошо. Не разменивайся на детали, говори главное», — наставлял Остап Бендер дворника Тихона в одной из экранизаций «12 стульев». Леонид Слуцкий тоже начал хорошо, хотя последние 20-30 минут и добавили ему седых волос. Сборная России выиграла у шведов, набрала три важных очка и вновь включилась в борьбу за второе место в отборочной группе G.


Это то, что в сухом остатке. Впечатления же от игры и антуража самые разнообразные — за эти 90 минут много чего произошло.

Первый тайм матча со Швецией сборной России определённо удаётся. В Стокгольме наши провели чуть ли не лучшие 45 минут при Капелло, в Москве здорово выложились на первой тридцатке. Эффект нового тренера сработал — в равной степени сыграли и приход Слуцкого, и отъезд Капелло. В сборной вновь рабочее настроение — в последних матчах при итальянце игроки уже не понимали, что они делают на поле. Душевный подъём даже ремесленников может заставить работать вдохновенно, а люди с умом и талантом способны на подвиги. Не скажу, что игра Широкова в субботу — это подвиг, но что-то героическое в ней было.

Роман Широков — самый одарённый игрок сборной, но его талант раскрывается лишь в хорошем окружении. Достаточно сравнить, как Широков играл в «Краснодаре» и двух «Спартаках». В команде Якина он был абсолютно лишним человеком, в ансамбле Аленичевапока серединка на половинку, ну а в «Краснодаре» смотрелся лишь немногим хуже, чем в «Зените». В матче со шведами Широкову создали условия для творчества — и состав был атакующий, и партнёры готовы были воспринимать его идеи. В результате четыре голевых момента за 30 минут и великолепный гол Дзюбы в концовке тайма. Полное ощущение, что и сам Широков давно не получал такого удовольствия от игры.

На вдохновении и свежих ощущениях сборная продержалась минут 30 — гол забили уже тогда, когда игра стала выравниваться. Дальше предстояло играть на классе и уверенности, а с этим у сборной России большие проблемы. Откуда взяться уверенности и классу, когда последний год команда играла непонятно во что. Стоило шведам немного добавить, как вся молодецкая стать пропала. Второй тайм россияне провели как крайне неуверенная в себе команда. Не стоит преувеличивать силу сборной Швеции: вышедшие после перерыва Тойвонен и Берг — игроки довольно заурядные, как и большинство подопечных Хамрена. Вариантов ведения атакующих действий у шведов немного, но им хватило и простого давления, чтобы загнать сборную России в «красную»зону.

Команда с классом и уверенностью попыталась бы отодвинуть игру от своих ворот, подержать мяч, особенно в последние 10 минут матча. Наших же хватало только на слегка нервические контратаки. Даже замены Слуцкого шли от бедности: тренер пытался не столько усилить игру, сколько залатать дыры. Жирков смотрелся слабо и очень много ошибался в передачах. Алексей Березуцкий вышел, чтобы лишить шведов преимущества на втором этаже. Однако если бы неАкинфеев, эти замены не помогли бы команде избежать ответного мяча.

При такой неровной игре хорошо, что победный результат дожил до самого конца игры. Психологический эффект от победы не стоит недооценивать, тем более что следующий матч выиграть нужно непременно. Три победы в трёх матчах могут вывести сборную России на чемпионат Европы, если шведы помогут и потеряют где-нибудь очки. Например, в игре с Австрией, которая у них через несколько дней. Нам же нужно избежать неприятностей в Лихтенштейне. ЦСКА как раз славится тем, что уверенно набирает «свои» очки, — неплохо будет, если это качество передастся и сборной России. Не думаю, что в промежутке между играми Слуцкий будет грузить команду тактикой, скорее обстановка там будет расслабленная. Как раз спокойствия и душевной свободы сильно не хватало сборной при Фабио Капелло. А иногда больше ничего и не требуется.

вторник, 30 июня 2015 г.

Слуцкий: финансовый фэйр-плей – плюс для ЦСКА

Главный тренер ЦСКА рассказал о непростой ситуации с защитниками, поиске классного бомбардира и пользе финансового фэйр-плей для клуба.



На базе ЦСКА в Ватутинках суматоха: на сбор прибыла детвора из клубной школы. Перекличка, последние родительские наставления, шум-гам – впечатление, словно попал на заезд в пионерлагерь. По дороге от тренировочного поля до жилого корпуса Леонида Слуцкого трижды тормозят мальчишки – один автограф просит, другой – совместное фото. Главный «армеец» никому не отказывает. Несколько раз прерванный разговор продолжаем на лавочке у входа в главное здание комплекса. Погода неспешной беседе на свежем воздухе благоприятствует.

«У Василия такие переломы, которые могут всю жизнь заживать»

— Леонид Викторович, как самочувствие Игнашевича и Василия Березуцкого?

— Березуцкий вчера сделал снимок. Процесс заживления идёт. Сейчас Василий работает в клинике, которая специализируется как раз на травмах позвоночника. Неделю он там отзанимается, после чего прояснятся новые планы. Всё зависит от его ощущений. У него такие переломы, которые могут всю жизнь заживать и при этом не мешать спортсмену. Игнашевич уже выписался из больницы. На две недели ему предписан покой. 6 июля он появится на базе и начнёт подготовку к сезону. Посмотрим, насколько состояние Сергея позволит форсировать нагрузки, или они должны быть очень-очень плавными.


— Допускаете, что старт сезона оба пропустят?

— Я думаю, что оба будут готовы. Но полностью исключать такую ситуацию тоже не стал бы.

— В вашей практике случалось прежде, чтобы сразу два центральных защитника вылетали?

— Бывало, и даже в ЦСКА. В переходном сезоне-2011/12 был момент, когда «сломались» и Игнашевич, и Вася Березуцкий. Несколько матчей провела пара Алексей Березуцкий – Виктор Васин.

«Васин в любом случае вернулся бы»

 Сейчас в расположении команды отсутствуют сразу четыре защитника – ещё и Фернандес с Черновым. Насколько серьёзна это проблема?

— Не могу сказать, что это прямо-таки фатально. Всё-таки оставшиеся четыре защитника – Щенников, Набабкин, Васин, Алексей Березуцкий, — на мой взгляд, достаточно квалифицированы. Поэтому меня в большей степени волнует состояние здоровья ребят. По Марио всё ясно: у него была операция на носовой перегородке, и ему просто нельзя сейчас летать. Фернандес прибудет 6 июля и сразу включится в группу. Учитывая уровень игрока и объём индивидуальной работы, которую он выполняет самостоятельно, полагаю, ему достаточно будет двух контрольных матчей для того, чтобы успеть подготовиться к сезону. По Васе Березуцкому и Игнашевичу я сказал. Что касается Чернова, то он получит хороший опыт, сыграет в финальной стадии юношеского чемпионата Европы.

— Васину, судя по всему, командировка в Саранск пошла на пользу?

— Я не знаю, пошла ли она ему на пользу в плане перспектив в ЦСКА – это мы сможем оценить после контрольных матчей или после возобновления чемпионата России.

Был бы лимит «7+4» или «6+5», мы всё равно искали бы одного новичка, и это скорее всего тоже был бы легионер-нападающий.

Но то, что он отыграл весь сезон без замен, неоспоримый плюс для футболиста. Из наших полевых игроков только двое смогли это сделать – Васин да Игнашевич. Безусловно, лучше играть, чем сидеть в любом клубе мира.

— На ваше решение по Васину повлияли проблемы со здоровьем основных стопперов?

— Васин в любом случае вернулся бы. Его возвращение мы планировали ещё до того, как Игнашевич заболел, а Березуцкий получил повреждение. К тому времени, как это случилось, мы уже спланировали предсезонную подготовку. План был такой: Виктор возвращается и начинает конкурировать, а мы до закрытия трансферного окна, то есть до конца августа, определяемся по его кандидатуре. По существу, ситуация с нашими центральными защитниками предоставляет ему 90 процентов игрового времени почти во всех спаррингах. Иначе ему пришлось бы конкурировать в более жёстких игровых и временных пространствах. А так ничего особо не поменялось.
«При живом и здоровом Фернандесе у Караваева не было бы шансов»

— Рассматривали возможность оставить Караваева? Как вообще он изменился за год в Чехии?

— Нет, такой вариант не рассматривался. Мы понимаем, что при живом и здоровом Марио Фернандесе у Караваева не было бы шансов играть. Ему опять пришлось бы переходить в левую зону, где и так ведут ожесточённую конкуренцию Щенников и Набабкин. Смысла в этом я не вижу. Вячеслав сейчас очень востребован – по крайней мере, на чешском рынке. Чуть ли не все команды местной лиги выходили на него с предложениями. Наиболее настойчивым в этом плане был «Яблонец». Я считаю, что, учитывая уровень конкуренции в ЦСКА, у Караваева карьера развивается очень правильно. Мы надеемся на то, что его рост продолжится. Знаем, что у нас есть достаточно сильный молодой футболист, который способен будет со временем закрыть позицию правого защитника.

— Полагаете, трёх крайних беков на сезон достаточно?

— Не забывайте, у нас есть ещё Лёша Березуцкий – универсал, способный сыграть не только центрального, но и любого из крайних защитников. Караваева в команде и в прошлом сезоне не было – мы практически весь год прошли с тремя фланговыми защитниками, которых всегда был готов Лёша подстраховать. А в этом году ещё Васин вернулся. Получается плюс один защитник. На одного качественного игрока в заявке стало больше.

«Надеюсь, Базелюк сделает выводы после аренды в «Торпедо»

— Если Караваев в аренде окреп и очевидно прибавил, то о Базелюке этого не скажешь. У вас есть объяснение, отчего карьера одарённого нападающего застопорилась?

— У меня есть объяснения, но я не хотел бы их выносить на публику. Всё-таки Костя ещё молодой парень и, очень надеюсь, сделает определённые выводы после аренды в «Торпедо». Хочу верить, что в следующем клубе, который будет в его карьере, Базелюк не допустит тех ошибок, которые не позволили ему получить достаточное количество игрового времени до этого.

— Пока неизвестно, что это будет за клуб?

— Есть несколько вариантов – пытаемся выбрать лучшее продолжение для его карьеры. Новый сезон Базелюк точно начнёт не в ЦСКА. Подыщем ему команду.

— Слухи об аренде Панченко имеют под собой почву?

— Здесь пока очень сложно о чём-то говорить. Понятно, что Кирилл не совсем удовлетворён тем количеством игрового времени, которое получал в прошедшем сезоне. А предметно рассуждать о будущем не позволяет неопределённость с селекцией. Если появятся какие-то игроки – это одна ситуация, не появятся – другая. На данный момент Панченко футболист основного состава – тренируется, готовится к сезону. А что будет дальше, во многом зависит от того, какие приобретения будут или не будут сделаны.

ленная. Мы, в сущности, взяли футболиста 1996 года рождения в дублирующий состав. Парня, который выступал за «молодёжку» «Эльфсборга» и не сыграл ни матча за основной состав. Не думаю, что «Эльфсборг» — команда более сильная, чем ЦСКА. Его и в Швеции рассматривали как перспективного, но всё-таки дублёра, который со временем может подойти к основе. Мы воспринимали Алиева точно так же.

— Одним словом, ожидания от этого игрока были изначально завышенными?

— У кого?

— Например, у журналистов.

— Может быть, из-за того что у ЦСКА зимой было всего два приобретения, о них очень много говорилось. А у нас абсолютно нет завышенных ожиданий – и быть не может. Ещё раз повторю: футболист – не игрок своей юношеской сборной. Не был, в отличие от того же Страндберга, игроком основной обоймы клуба, выступал только за молодёжные команды. Сейчас у нас на сборах в дубле тоже находятся несколько ребят на просмотре. Примерно в такой же ситуации находится и Алиев. Возраст позволяет ему спокойно играть в молодёжном первенстве и тренироваться с основным составом. Если вдруг найдётся команда, которая скажет, что ей позарез нужен Алиев и она готова предоставить ему 100 процентов игрового времени, мы, конечно же, рассмотрим варианты с арендой. А во что бы то ни стало пристраивать его в другую команду после всего полугода пребывания в клубе особого смысла нет.
«Нам нужен нападающий»

— Страндберг пока объективно не готов стать лидером «армейской» атаки?

— Нет, естественно. Я вообще не знаю ни одного футболиста 1996 года рождения в мире, способного стать сегодня лидером атаки ЦСКА. Но игроком, составляющим реальную конкуренцию, он ещё весной стал, забив три мяча на этом отрезке. Мы очень рассчитываем, что Карлос и в дальнейшем будет прогрессировать. Сильных качеств у него много.

— Можно назвать позицию девятого номера самой проблемной сегодня у ЦСКА?

— Нам нужен нападающий. Понятно, что уход Думбия мы до конца ещё не компенсировали. Было бы странно, если бы, продав за огромные деньги в «Рому» Сейду и взяв по адекватной цене молодого парня, мы полностью решили бы возникшую проблему. Действительно, сейчас наши селекционные приоритеты направлены в эту сторону. Наверное, один игрок в это межсезонье у нас и появится. Максимум – два.

«Мы легко и с большим запасом вписываемся в рамки финансового фэйр-плей»

— Один из них будет нападающим?

— Думаю, да. Но поймите, один игрок может появиться, по сути, ниоткуда – как Натхо с Ерёменко в прошлом году.

— Чернов после дебюта в первой сборной стал ближе к основе клуба?

— К основному составу его может приблизить уверенная игра в контрольных матчах, качественная работа на тренировках. Сборная, наверное, дала ему необходимую уверенность, которая поможет Никите иначе выглядеть в клубе и приблизиться к основе. Но в голом виде выступления за сборную на положение футболиста в клубе не влияют. И это касается любого игрока. Если Вернблум в команде Швеции глухо сидит за Чельстрёмом, это не меняет моего отношения к Понтусу. Когда Дзагоев не играет за Россию, это не меняет моего отношения к нему принципиальным образом. Если Страндберг забивает два мяча в ворота молодёжной сборной Албании, это не повышает автоматически его статус в ЦСКА. Это может менять его внутреннее состояние, добавлять уверенности, но напрямую на мои оценки игроков их выступления за национальную команду не влияют.

— Капелло у вас наводил справки о Чернове и Головине?

— Капелло достаточно долго был у нас на сборе зимой в Марбелье – поэтому он видел этих игроков.

— Сильно удивились, услыхав, что ЦСКА якобы может пополнить Вальбуэна?

— Скажу так: если бы я придал этому серьёзное значение, я бы сильно удивился.


— УЕФА нынешним летом наказал сразу несколько российских клубов за несоблюдение финансового фэйр-плей. К ЦСКА у европейских ревизоров вопросов не возникло?

— Никаких. У нас даже есть запас очень серьёзный в этом плане (смеётся).

— Утверждение нового лимита на легионеров как-то повлияло на селекционные планы клуба?

— Нет. Мы искали и ищем одного футболиста. Он должен быть нападающим. У нас на данный момент в команде девять легионеров. Одно место для иностранца по-любому остаётся. Был бы лимит «7+4» или «6+5», мы всё равно искали бы одного новичка, и это скорее всего тоже был бы легионер-нападающий. На нас это решение исполкома никак не повлияло.

— Конкуренты ЦСКА в это межсезонье ведут себя крайне осмотрительно на трансферном рынке. Для вас это плюс?

— Введение финансового фэйр-плей, то, что он уже работает, и довольно жёстко, — это, конечно, для ЦСКА плюс. ЦСКА уже много лет не имеет бюджета, соизмеримого с ведущими клубами страны. Мы легко и с большим запасом вписываемся в рамки финансового фэйр-плей. То есть мы сейчас можем купить этого единственного легионера хоть за 40 миллионов евро, если бы они у нас были. Конечно, финансовый фэйр-плей облегчает задачи ЦСКА в плане конкуренции на внутреннем соревновательном рынке.

понедельник, 29 июня 2015 г.

"Динамо" (Новости)

Некоторые игроки покинут "Динамо" в ближайшее время...

Как ни странно, "Динамо" полезно было бы продавать нескольких игроков здесь и сейчас за большиеденьги. Аджоев уверяет, что команду наказали на давние грехи – намекая, что совершили их до его прихода, однако разве этим летом есть вероятность заработать денег на ушедших игроках, которые в прошлом году прибавили?А ведь нужно не просто сменить курс, но со временем убедить аудиторов из УЕФА и избавиться от инспекций, что без заработка невозможно. Вот только команда в таком состоянии, что многие могут уйти, не задумываясь об условиях, даже если у них не заканчиваются контракты в этом или следующем годах. Но даже если тот же Самба имеет соглашение до 2016-го года, как пытаются убедить, то разве основной защитник не максимально дешевый здесь и сейчас? То есть если он задумался об уходе, поскольку понимает, что прибавлять, покупая легионеров, "Динамо" не может, то его никто не остановит.

И не только Самба может уйти, не только Вальбуэна, который по слухам уже заинтересовал "Севилью" и точно имеет все шансы быть в планах "Галатасарая". Джуджак давно смотрел в сторону Италии – сейчас может сделать шаг к Серии "А". Хотя Балаж интересен также немцам, ведь в "Герте" знают, что контракт венгра завершается в декабре этого года, то есть уже можно начинать вести переговоры. И тогда хавбек будет мыслями уже не в "Динамо", даже если проведет полгода в команде. Пожалуй, неправильно ограничиваться лишь легионерами, ведь Козлов может уйти, с Габуловым нужнодоговориться по новому контракту. Хотя понятно, что вратаря удержать проще, чем игроков атаки. Например, есть Кокорин, который может заинтересовать покупателей. И хотякапитан вроде бы пошел навстречу клубу и якобы готов на снижение оклада, если Александру и вправду платят 5 миллионов евро в год, то нападающий просто адекватно оценивает свой вклад в результаты.

"Старые грехи" на самом деле новые – многим переплачивали, при этом тянули с продлением контрактов, в результате полная неопределенность, и хотя Черчесов всегда может включить режим "спартаковца" и заявлять, что он отказывает новичкам из числа свободных агентов, но, скорее всего, такие футболисты просто не спешат в "Динамо". И дело не в отсутствии Лиги Европы. Просто никто не связывается с командами, которые не имеют четкого плана развития. Хотя учитывая ограничения, даже Бербатов появляется в списке вариантов для москвичей – центрального форварда пока не нашли. Но Димитар запросит зарплату, которую "Динамо" не может себе позволить. С другой стороны, разве это подписание на перспективу? Старый он уже, но молодые сейчас выберут других. Дьякова еще можно завербовать, тогда и уход Дугласа не страшит, а вот Коломейцев уже выбрал "Локомотив", о "Динамо" не думает.


Москвичи, скорее всего, сделают ставку на сохранение самых ценных игроков прошлого сезона, при этомим крайне важно за живые деньги расставаться с теми, кто не подходит. То есть если Дуглас перестанет входить в планы тренера, то его не надо держать в команде до лета следующего года, когда он станет свободным агентом, а вести переговоры здесь и сейчас. Но могут ли позволить себе увеличение количества легионеров? Как ни странно, могут, поскольку из команды поочередно ушли Нобоа, Манолев, Кураньи. Березовский переходит на тренерскую работу, будет трудиться в тренерском штабе молодежной команды "Динамо". Вот только лавина проблем накроет не сейчас, а чуть позже – когда обновленный подход завершится обновленными результатами, и если Черчесов допустит тренерские ошибки, то некоторые игроки уйдут не в июле, а в августе, хотя в середине лета не будут даже думать о расставании. Реагировать будут в режиме реального времени, рассчитывать на сильных новичков не могут, поэтому в целом ситуация неприятная – руководством допущены ошибки, с которыми могут не справиться игроки и тренер. И тогда лучшие люди уйдут – в этом нет сомнений, то есть придется формировать команду с нуля, что всегда крайне сложно.

четверг, 25 июня 2015 г.

33 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТА РОССИИ: ОТ АКИНФЕЕВА ДО СМОЛОВА





На исполкоме РФС был обнародован список 33 лучших футболистов России прошедшего сезона. Полностью список выглядит следующим образом:

вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин (Зенит), Сергей Рыжиков (Рубин);

правые защитники Мариу Фернандес (ЦСКА), Игорь Смольников ("Зенит"), Виталий Калешин ("Краснодар"); правые центральные защитники Эсекиэль Гарай ("Зенит"), Василий Березуцкий (ЦСКА), Ведран Чорлука ("Локомотив"); левые центральные защитникиНиколас Ломбертс ("Зенит"), Андреас Гранквист ("Краснодар"), Сергей Игнашевич (ЦСКА); левые защитники Доменико Кришито ("Зенит"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Эльмир Набиуллин ("Рубин");

опорные полузащитники Бибрас Натхо (ЦСКА), Хави Гарсия ("Зенит"), Одил Ахмедов ("Краснодар"); правые полузащитники Олег Шатов ("Зенит"), Квинси Промес ("Спартак"), Зоран Тошич (ЦСКА); центральные полузащитники Роман Еременко (ЦСКА), Матье Вальбуэна ("Динамо"), Роман Широков ("Краснодар"); левые полузащитники Данни ("Зенит"), Павел Мамаев ("Краснодар), Алан Дзагоев (ЦСКА);

правые нападающие Халк ("Зенит"), Игорь Портнягин ("Рубин"), Ахмед Муса (ЦСКА); левые нападающие Ари ("Краснодар"), Саломон Рондон ("Зенит"), Федор Смолов ("Урал").

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Виталий Мутко: Футбол в России запущен!



Министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что в РФС обсуждают вероятных преемников главного тренера сборной России Фабио Капелло.

— Футбол потребует огромного времени в силу того, что он запущен. Разноголосица! Я хочу, чтобы мы были партнерами с президентом ЦСКА Евгением Гинером, как мы в 2005–2008 году работали, — отметил чиновник. — Мы должны закрыться и там внутри договариваться, а не через газеты. Мутко говорит — будет лимит, Гинер говорит — не будет лимита, Смородская говорит — нет, надо лимит! Мы должны закрыться и к прессе выходить с одной позицией, передраться внутри, но договориться! Мы должны с улыбкой делать футбол, а мы через прессу делаем — все говорим, а на самом деле ничего не происходит.

— Семья должна футбольная по-настоящему объединиться и защищать свой интерес. Рейтинги трансляций упали, посещаемость упала, — продолжил он. — Я вот три дня позанимался с болельщиками перед матчем с Австрией — посмотрите, как они вели себя на стадионе! Просто респект им, это был европейский уровень боления. На поле происходило не европейское, а там-то! Подумаем, я сейчас не готов. До сентября есть время. Преемник Капелло обсуждается, обдумывается. Если шепнете — подумаем. Но я ни с кем еще не расстаюсь. Капелло — главный тренер сейчас. Мы просто обсуждаем разные вариации, не надо ничего обострять.

Не смог Мутко обойти стороной и вопрос о лимите на легионеров в зимних и летних командных видах спорта.

— Учитывая то, что сезоны в некоторых видах уже начинаются, мы исходим из того, что не можем установить лимит в середине сезона, к которому клубы и лиги не готовы, чтобы не ухудшить финансовую деятельность и ситуацию в целом, — сообщил министр. — Мы исходим из того, что если не успели что-то урегулировать до начале сезона, то в этом виде скорее всего лимит останется предыдущего года, но сразу покажем ориентир следующего сезона. Чтобы за год все могли переориентироваться — свою трансферную политику решить и прочее

суббота, 20 июня 2015 г.

Как УЕФА убивает футбол в России: «Динамо» исключили из еврокубков на год



В пятницу 19 июня ближе к вечеру, когда рядовые сотрудники офиса московского «Динамо» уже наверняка предвкушали вечерний отдых и планировали, чем же заняться на выходных, из Швейцарии пришла печальная новость: клуб отстранили от участия в еврокубках на год.

Это означает, что в следующем сезоне «Динамо», занявшее в чемпионате России четвёртое место, дающее право участие в Лиге Европы, играть за рубежом не будет. Вместо бело-голубых отстаивать честь российского футбола на европейской арене будет казанский «Рубин», который оказался на пятом месте.
 Статья по теме
 «Динамо» и ещё 5 клубов-однодневок российского футбола

Финансы поют романсы

Такое строгое наказание было назначено за многочисленные нарушения правила финансового фэйр-плей, допущенные московским клубом. В частности, в УЕФА посчитали подозрительным заключение спонсорского контракта на сумму порядка 70 миллионов долларов между «Динамо» и компанией, которая владеет клубом, банком ВТБ. Это соглашение стало рекордным для России и могло тягаться с контрактами, которые заключают ведущие европейские команды. В УЕФА решили, что сумма договора намного превосходит реальную рыночную стоимость такого контракта. Кроме того, в организации всегда с подозрением относятся к спонсорским соглашениям, заключаемым между клубом и компанией-владельцем.

Также в «Динамо» налицо был сильный перекос бюджета команды, львиная доля которого уходила на выплату гонораров футболистам. В УЕФА же всеми силами борются с излишне раздутыми контрактами игроков.

В итоге все эти нарушения привели к беспрецедентному наказанию — отстранению «Динамо» от участия в Лиге Европы. Такое решение было принято даже несмотря на многочисленные попытки столичной команды выправить ситуацию.

Так, на УЕФА не повлиял тот факт, что клуб покинули или в ближайшее время покинут его высокооплачиваемые футболисты, такие как Кевин Кураньи, получавший, по неофициальной информации, 5,7 миллиона евро в год, или Кристофер Самба, зарабатывавший лишь немного меньше. Также не посмотрели в УЕФА и в сторону самого высокооплачиваемого футболиста Александра Кокорина, который, если верить спортивному директору клуба Гураму Аджоеву, сам едва ли не на коленях приполз к руководству команды и попросил сократить его зарплату с 5,5 миллиона евро до лимита, установленного в клубе, — 2 миллионов евро. Почти в три раза.


В руководстве уже заявили, что в ближайшее время вся система финансирования клуба будет меняться. Судя по всему, будет трансформироваться и политика трат. Так, в команде уже установлен лимит зарплат, о котором мы упоминали, — 2 миллиона евро в год. Если верить боссам бело-голубых, то в команде не осталось игроков с зарплатой, превышающей лимит. Выходит, что с просьбой сократить зарплату к руководству обратился не только Кокорин, но и Юрий Жирков (порядка 4 млн евро), и Матье Вальбуэна (порядка 3,4 млн евро), и Балаж Джуджак с Владимиром Габуловым (порядка 2,5 млн евро каждый) и даже Игорь Денисов (4 млн евро), который выставлен на трансфер и продолжает тренироваться с молодёжным составом «Динамо».
Футбол! Мы его теряем

А ведь московское «Динамо» может стать лишь первой ласточкой. В будущем вполне возможно, что и многие другие российские клубы постигнет судьба бело-голубых. Уже были наказаны штрафами «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов». Впоследствии правила финансового фэйр-плей будут становиться всё строже и строже, пока команды, участвующие в еврокубках, наконец не выйдут на самоокупаемость.

УЕФА, конечно, преследует благие цели. Но методы, которыми всё это делается, могут убить футбол в большинстве стран Европы, и в России в первую очередь. Выжить смогут лишь клубы из тех государств, в которых телеканалы платят огромные деньги за телетрансляции, а клубы получают щедрые спонсорские предложения не от своих владельцев, а от сторонних компаний. Такими странами являются Англия, Испания, Германия и с натяжкой Италия с Францией. Также выживут чемпионаты Португалии и Голландии, живущие продажей футболистов. Но чем будут зарабатывать российские команды?

Наших футболистов никто не покупает. На суммы телевизионных контрактов с Российской футбольной Премьер-лигой без слёз не взглянешь. На футбол практически никто не ходит и никто не смотрит его по ТВ, что не прельщает щедрых рекламодателей. А доля перерасхода бюджета, покрываемая за счёт владельцев клубов, допустимая УЕФА сегодня, будет сокращаться с каждым годом, пока через 4–5 лет не достигнет нуля.
 Статья по теме
 Бери — не хочу! Сборная бесплатных футболистов чемпионата России


Произойдёт примерно следующее... Во-первых, Россию покинут высокооплачиваемые легионеры, которые не пойдут на значительное понижение контрактов. Наши клубы не смогут приобретать качественных игроков из-за рубежа в условиях отсутствия свободных средств на трансферы. Рухнут контракты российских игроков, и футбол перестанет быть таким привлекательным видом спорта для молодёжи. Его место может занять хоккей. Без легионеров и сумасшедшей самоотдачи россиян наши клубы перестанут успешно выступать в еврокубках. Соотечественники окончательно утратят интерес к футболу, что приведёт к ещё большему снижению настоящих спонсорских контрактов, которые пока в малом количестве, но присутствуют на рынке. Всё это неминуемо скажется на сборной РФ.

Это был пессимистический прогноз событий, которые произойдут, если в УЕФА продолжат ужесточать правило финансового фэйр-плей. Но есть и оптимистичный вариант развития событий.

Согласно оптимистичной версии, соответствие финансовому фэйр-плей значительно оздоровит экономику отечественного футбола, который пусть через падение, но всё же поднимется. Отсутствие легионеров и снижение сумм контрактов российских футболистов приведут к тому, что они наконец-то с интересом рассмотрят перспективу переезда в другой чемпионат, который раньше не мог конкурировать с раздутыми зарплатами нашей лиги. Это поспособствует росту уровня отдельных футболистов, что положительно скажется на игре сборной России.

Но это всё теории. Какой дорогой пойдёт российский футбол, у которого, как и у нашей страны, всегда особый путь? Неизвестно. Факт остаётся фактом: «Динамо» год не будет играть в еврокубках.

Баннер

Facebook