суббота, 20 июня 2015 г.

Как УЕФА убивает футбол в России: «Динамо» исключили из еврокубков на год



В пятницу 19 июня ближе к вечеру, когда рядовые сотрудники офиса московского «Динамо» уже наверняка предвкушали вечерний отдых и планировали, чем же заняться на выходных, из Швейцарии пришла печальная новость: клуб отстранили от участия в еврокубках на год.

Это означает, что в следующем сезоне «Динамо», занявшее в чемпионате России четвёртое место, дающее право участие в Лиге Европы, играть за рубежом не будет. Вместо бело-голубых отстаивать честь российского футбола на европейской арене будет казанский «Рубин», который оказался на пятом месте.
 Статья по теме
 «Динамо» и ещё 5 клубов-однодневок российского футбола

Финансы поют романсы

Такое строгое наказание было назначено за многочисленные нарушения правила финансового фэйр-плей, допущенные московским клубом. В частности, в УЕФА посчитали подозрительным заключение спонсорского контракта на сумму порядка 70 миллионов долларов между «Динамо» и компанией, которая владеет клубом, банком ВТБ. Это соглашение стало рекордным для России и могло тягаться с контрактами, которые заключают ведущие европейские команды. В УЕФА решили, что сумма договора намного превосходит реальную рыночную стоимость такого контракта. Кроме того, в организации всегда с подозрением относятся к спонсорским соглашениям, заключаемым между клубом и компанией-владельцем.

Также в «Динамо» налицо был сильный перекос бюджета команды, львиная доля которого уходила на выплату гонораров футболистам. В УЕФА же всеми силами борются с излишне раздутыми контрактами игроков.

В итоге все эти нарушения привели к беспрецедентному наказанию — отстранению «Динамо» от участия в Лиге Европы. Такое решение было принято даже несмотря на многочисленные попытки столичной команды выправить ситуацию.

Так, на УЕФА не повлиял тот факт, что клуб покинули или в ближайшее время покинут его высокооплачиваемые футболисты, такие как Кевин Кураньи, получавший, по неофициальной информации, 5,7 миллиона евро в год, или Кристофер Самба, зарабатывавший лишь немного меньше. Также не посмотрели в УЕФА и в сторону самого высокооплачиваемого футболиста Александра Кокорина, который, если верить спортивному директору клуба Гураму Аджоеву, сам едва ли не на коленях приполз к руководству команды и попросил сократить его зарплату с 5,5 миллиона евро до лимита, установленного в клубе, — 2 миллионов евро. Почти в три раза.


В руководстве уже заявили, что в ближайшее время вся система финансирования клуба будет меняться. Судя по всему, будет трансформироваться и политика трат. Так, в команде уже установлен лимит зарплат, о котором мы упоминали, — 2 миллиона евро в год. Если верить боссам бело-голубых, то в команде не осталось игроков с зарплатой, превышающей лимит. Выходит, что с просьбой сократить зарплату к руководству обратился не только Кокорин, но и Юрий Жирков (порядка 4 млн евро), и Матье Вальбуэна (порядка 3,4 млн евро), и Балаж Джуджак с Владимиром Габуловым (порядка 2,5 млн евро каждый) и даже Игорь Денисов (4 млн евро), который выставлен на трансфер и продолжает тренироваться с молодёжным составом «Динамо».
Футбол! Мы его теряем

А ведь московское «Динамо» может стать лишь первой ласточкой. В будущем вполне возможно, что и многие другие российские клубы постигнет судьба бело-голубых. Уже были наказаны штрафами «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов». Впоследствии правила финансового фэйр-плей будут становиться всё строже и строже, пока команды, участвующие в еврокубках, наконец не выйдут на самоокупаемость.

УЕФА, конечно, преследует благие цели. Но методы, которыми всё это делается, могут убить футбол в большинстве стран Европы, и в России в первую очередь. Выжить смогут лишь клубы из тех государств, в которых телеканалы платят огромные деньги за телетрансляции, а клубы получают щедрые спонсорские предложения не от своих владельцев, а от сторонних компаний. Такими странами являются Англия, Испания, Германия и с натяжкой Италия с Францией. Также выживут чемпионаты Португалии и Голландии, живущие продажей футболистов. Но чем будут зарабатывать российские команды?

Наших футболистов никто не покупает. На суммы телевизионных контрактов с Российской футбольной Премьер-лигой без слёз не взглянешь. На футбол практически никто не ходит и никто не смотрит его по ТВ, что не прельщает щедрых рекламодателей. А доля перерасхода бюджета, покрываемая за счёт владельцев клубов, допустимая УЕФА сегодня, будет сокращаться с каждым годом, пока через 4–5 лет не достигнет нуля.
 Статья по теме
 Бери — не хочу! Сборная бесплатных футболистов чемпионата России


Произойдёт примерно следующее... Во-первых, Россию покинут высокооплачиваемые легионеры, которые не пойдут на значительное понижение контрактов. Наши клубы не смогут приобретать качественных игроков из-за рубежа в условиях отсутствия свободных средств на трансферы. Рухнут контракты российских игроков, и футбол перестанет быть таким привлекательным видом спорта для молодёжи. Его место может занять хоккей. Без легионеров и сумасшедшей самоотдачи россиян наши клубы перестанут успешно выступать в еврокубках. Соотечественники окончательно утратят интерес к футболу, что приведёт к ещё большему снижению настоящих спонсорских контрактов, которые пока в малом количестве, но присутствуют на рынке. Всё это неминуемо скажется на сборной РФ.

Это был пессимистический прогноз событий, которые произойдут, если в УЕФА продолжат ужесточать правило финансового фэйр-плей. Но есть и оптимистичный вариант развития событий.

Согласно оптимистичной версии, соответствие финансовому фэйр-плей значительно оздоровит экономику отечественного футбола, который пусть через падение, но всё же поднимется. Отсутствие легионеров и снижение сумм контрактов российских футболистов приведут к тому, что они наконец-то с интересом рассмотрят перспективу переезда в другой чемпионат, который раньше не мог конкурировать с раздутыми зарплатами нашей лиги. Это поспособствует росту уровня отдельных футболистов, что положительно скажется на игре сборной России.

Но это всё теории. Какой дорогой пойдёт российский футбол, у которого, как и у нашей страны, всегда особый путь? Неизвестно. Факт остаётся фактом: «Динамо» год не будет играть в еврокубках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Facebook