четверг, 10 марта 2016 г.

Зенит уступает Бенфике и вылетает из Лиги чемпионов

Учитывая результат первого матча и обширные кадровые потери «Бенфики» в задней линии, можно было подумать, что гости изберут на «Петровском» более осторожную тактику. Ничуть не бывало. Именно «Зенит» больше играл «вторым номером» - Андре Виллаш-Боаш остался верен себе и вновь сделал ставку на быстрый переход из обороны в атаку.


Когда удавалось - появлялась острота, получались проникающие передачи за спину крайним защитникам. Но за весь первый тайм это привело лишь к нескольким угловым (постарался Александр Анюков) и двум ударам Артема Дзюбы. На седьмой минуте он не попал в дальний угол, а на 22-й вратарь Эдер в смелом броске снял мяч у него с ноги.

Минуты до 40-й ни о каком преимуществе «Зенита» не было и речи. Напротив, игра «Бенфики» выглядела более целостной. Четко работала экспериментальная связка Виктор Линделеф - Андреас Самарис в центре обороны, не тушевался в рамке 22-летний Эдер, а удары Жонаса и Ренату Саншеша едва не стали результативными.

Второй тайм уже был куда более смотрибельным. Двойная замена (Олег Шатов и Игорь Смольников вместо Александра Кокорина и Анюкова) вдохнула жизнь в игру «Зенита», и результат не заставил себя ждать. На 69-й минуте Юрий Жирков на скорости выиграл силовую борьбу у Нелсона Семеду, протащил мяч вдоль лицевой и мягко подал на Халка, который с пары метров головой пробил под перекладину.

Счет по сумме двух встреч стал 1:1, и показалось, что как минимум дополнительное время питерцам обеспечено, тем более что игровое преимущество было на их стороне. Но «Бенфика» не оставляла попыток найти свое счастье в атаке, пробовала и так и этак - и в конце концов нашла.

На 85-й минуте Рауль Хименес отважился на дальний удар. Юрий Лодыгин смог лишь перевести мяч в перекладину, а Николас Гайтан оказался тут как тут и головой послал его в пустые ворота. «Зениту» нужно было еще два гола, но его отчаянные попытки ни к чему не привели. Вместо этого хозяева прозевали в своей штрафной Талиску, который на шестой добавленной минуте поставил жирную точку.

Главный герой: Андреас Самарис

Обилие травм и дисквалификаций вынудило Руя Виторию перевести в центр обороны номинального полузащитника Андреаса Самариса, и 26-летний грек с честью выдержал испытание. Не дал отличиться Дзюбе и руководил задней линией, хотя его партнер Линделеф проводил лишь второй матч в Лиге чемпионов.

Неприятные параллели

В Лиссабоне «Зенит» пропустил единственный гол от Жонаса на первой добавленной минуте. На «Петровском» команда Виллаш-Боаша дрогнула на 85-й, прозевав дальний удар Хименеса и добивание Гайтана. Ровно та же 85-я минута стала роковой и в прошлом сезоне, когда «Зенит» играл с «Севильей» в 1/4 финала Лиги Европы. Совпадение? Закономерность?
«Зенит» - «Бенфика» - 1:2
Голы -  Халк, 69 - Николас Гайтан, 85, Андерсон Талиска, 90+6
«Зенит»: Юрий Лодыгин, Александр Анюков (Игорь Смольников, '58), Луиш Нету, Николас Ломбертс, Аксель Вицель, Маурисио (Артур Юсупов, '82), Данни, Александр Кокорин (Олег Шатов, '59), Юрий Жирков, Артем Дзюба, Халк
«Бенфика»: Эдерсон де Мораес, Виктор Линделёф, Нелсинью Семеду, Элисеу, Андреас Самарис, Любомир Фейса, Николас Гайтан, Ренату Санчес, Луиш Пицци (Эдуардо Сальвио, '73), Жонас (Андерсон Талиска, '92), Костас Митроглу (Рауль Хименес, '67)

1 комментарий:

  1. Ну по прогнозам Зенит не мог обыграть Бенфике http://bk-ru.com/tips. Так что ничего удивительного.

    ОтветитьУдалить

Баннер

Facebook