четверг, 18 июня 2015 г.

Хамзаев: футбол в России — как изменившая жена

Российский общественный деятель Султан Хамзаев, выступая на круглом столе, который посвящён международному дню детского футбола, раскритиковал футболистов сборной России, которые в недавнем домашнем отборочном матче Евро-2016 уступили команде Австрии со счётом 0:1.

 «Футбол в России — как изменившая жена. Дадим ли мы ей второй шанс? Всё время мы ожидаем, но у игроков и руководителей команд упаднический настрой. Когда мы говорим про детский футбол, про международный день детского футбола, то праздника нет. Мы говорим о том, что говорили давно — надо делать акцент на детей. А мы удивляемся, что по полю бегают миллионеры и относятся к нам как к нищебродам. Является ли сегодня футболист кумиром для подростка из Петрозаводска? С точки зрения спортивного акцента, нет. Вот и игра с Австрией — это как плевок в душу.

 Мы взяли с запада зарплаты. А ответственность откуда возьмётся? Единственный шанс российского футбола — наши дети. Мы должны воспитывать детей, а не просто обучать. Нам надо научиться мыслить сроками по 20 лет и выше, а не три года до чемпионата. Если сравнить отчёты о спортивных площадках из губерний и общественных институтов, то это соотношение 80 на 20 процентов в обратную сторону. Нам надо акцентироваться на дворовом спорте. Дайте детям поле, мяч и бутсы, а потом уже думайте о тренере.

 Игра с Австрией — показатель. В Австрии 8 млн человек, меньше, чем в Москве. Но каждый игрок Австрии понимает, что играет за страну, у них есть чувство ответственности. А наши футболисты хоть раз извинились в тех же социальных сетях, где так любят себя позиционировать? И ключевой персонаж здесь тренер — он должен давать совесть, а у нас во главе клубов бывшие сантехники, а совесть дают менеджеры. Футболисты не понимают, что на них смотрят миллионы людей. Пока мы не перейдём от монетизации футбола, мы не добьёмся результатов. И дети чувствуют фальшь. Вспомните, есть ли хоть один домашний матч, на котором был полностью забитый стадион? Люди не ходят на внутренние игры. Я считаю, показывать матчи с пустыми трибунами — это позор», — передаёт слова Хамзаева корреспондент «Чемпионата» Анастасия Дорофеева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Facebook