четверг, 28 мая 2015 г.

Триумфатором Лиги Европы становится Севилья!

Днепр» играл вдохновенно и был достоин победы, но она досталась испанцам

Интрига со стартовым составом «Днепра» на финальный матч разрешилась за час до свистка английского арбитра Мартина Аткинсона. На острие атаки все-таки вышел Никола Калинич, а вот на правой бровке Мирон Маркевич отдал предпочтение опыту перед молодостью – ее занял Матеус, отменно отыгравший против «Шахтера», а не Лучкевич. Что же до Унаи Эмери, то он предпочел «фиорентиновский» вариант, в котором на правом фланге вместе с Рейесом вышел Видаль, и это означало, что «Севилья» будет больше играть на атаку.

 Она и состоялась на второй минуте – Бакка принял длинную передачу от Видаля, и с разворота пробил сколь сильно, столь же и неточно. Вскоре не без прямого участия Видаля «Севилья» основательно напрягла оборону «Днепра», которая никак не могла вынести мяч от ворот. Завершилось все четким отбором Ротаня и картинным падением Банеги, на которое не отреагировал Аткинсон.

 Ну, а через минуту, уверен, ликовала вся Украина. Федецкий высоченной передачей забросил мяч на Калинича, тот сбросил его на Матеуса, и продолжил движение в штрафную. Матеус выверено перебросил мяч и через Тремулинаса, и через Каррису, и Калиничу только и осталось, что ударом головой расстрелять беспомощного на линии ворот Рико. «Днепр» довольно быстро повел в счете, но это означало, что с этой минуту днепропетровцам будет очень и очень непросто

У испанцев по-прежнему продолжал активно работать правый фланг, Коноплянка разок рискнул воспользоваться свободной зоной, но с точной передачей штрафную не получилось. А вскоре на какое-то время «Днепру» пришлось играть практически без мяча – на своей половине наши футболисты успевали страховать все зоны, но, даже отобрав мяч, вынести его подальше соперник не давал, и на ворота Бойко следовала новая волна атаки. Одну из них завершал плотным ударом Рейес – Бойко все контролировал и спокойно дал пролететь мячу рядом со штангой. А на 24-й минуте Денису после углового пришлось по-настоящему вступать в игру. Крыховяк головой метров с восьми бил под самую штангу, и вратарь «Днепр» перевел мяч на угловой.

 «Севилья» тем временем подбиралась все ближе и ближе. И если удар Банеги успели накрыть, то после розыгрыша углового мяч оказался у Крыховяка, поляк коварно пробил так, что мяч полетел между ног у Чеберячко, и Бойко на этот мяч, увы, среагировал с опозданием. 28-я минута – и игра вышла на исходные позиции.

 Пропустив, «Днепр» провел атаку и немного раскрылся, этого Рейесу хватило, чтобы точной передачей вывести Бакку один на один с Бойко, тот обыграл нашего голкипера, и как не пытался Дуглас (он-то и упустил рывок игрока «Севильи») перекрыть пустые ворота, но все было тщетно – мяч закатился в сетку аккурат в притирку со штангой. За какие-то три минуты ситуация для «Днепра» развернулась самым неприятным образом.


Постараться исправить ее желательно было до перерыва. «Днепр» смог прижать соперника к воротам, и на 37-й минуте Коноплянка пробил так, что заставил вспомнить свой знаменитый гол в ворота сборной Англии, но высоченный Рико кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел его на угловой. Но когда незадолго до перерыва Колодзейчак нарушил правила на Матеусе перед штрафной «Севильи», Ротань со штрафного исполнил просто-таки ювелирный удар. Мяч пролетел над головами игроков, стоящих в стенке, ровно настолько, чтобы они его не достали – не достал его и Рико. 2:2 – супернасыщенный событиями первый тайм, которого никого не мог оставить равнодушным.

 Последует ли столь же открытая игра после перерыва – вопрос интересный, сколько таких матчей уже было, когда в одном тайме забитых мячей изобилие, а в другом соперники, получив от тренеров в перерыве, начинают действовать очень осторожно. И хотя, возобновив игру, соперники обменялись неопасными атаками, намек на ту самую осторожность был, и, прежде всего, со стороны «Севильи». Обороне испанцев не давали расслабиться Матеус с Калиничем, а при возможности и весь «Днепр» был не против пойти в атаку солидными силами. Так что, «Севилье» нужно было если и атаковать, то делать с оглядкой.

 Когда на 62-й минуте Аткинсон еще и с желтой карточкой Каррису поставил еще один штрафной прямо против ворот «Севильи», можно было ждать намного интереснее того розыгрыша, чем тот, который мы увидели в исполнении Ротаня и Коноплянки. Первый не лучшим образом покатил мяч, а второй не лучшим образом и пробил. А вот стандарты соперника были куда опаснее. После углового Мбиа головой пробил над перекладиной, вскоре еще один угловой – и испанцы закрутили еще один пожар в штрафной, после которого мяч удалось вынести из штрафной с величайшим трудом.

 Миновала середина тайма, а «Севилья», как оказалось, была полна сил для того, чтобы активно и агрессивно прессинговать на половине «Днепра». Вот на 72-й минуте он сработал самым жестоким для нас образом. Дугласу не дали вынести мяч, затем Канкаве помешали его выбить, как результат – Витоло успел протолкнуть мяч на ход Бакке, и тот спокойно реализовал выход один на один.

 На то, чтобы перевести игру хотя бы в дополнительное время, у нашей команды было 20 минут. А были ли силы? Ротань на бровке на пределе боролся с соперником, и, не поспевая за ним, только борцовским приемом завалил на газон. Усталость игроков «Днепра» приводила и к ошибкам в простых ситуациях. Никто не мешал Канкаве на 78-й минуте выбить мяч из штрафной, но получилось на Видаля, который идеально навесил на Бакку – тот мог оформлять хет-трик, но Бойко невероятным образом рукой успел перевести мяч на угловой.

 Минутой ранее у нас вместо Калинича вышел Селезнев, а вскоре на поле был брошен и Шахов. Но в игре наступила вынужденная пауза – на ровном месте на газон рухнул Матеус, срочно на поле появились медики, и только на носилках игрок «Днепра» покинул пределы поля. Замены все были исчерпаны, но и в меньшинстве «Днепр» пытался спасти игру. Четыре компенсированные минуты пролетели словно мгновение – «Севилья» свою победу, и четвертый в своей истории кубок Лиги Европы не отдала.

 «Днепр» играл вдохновенно, был достоин победы, но она, как и кубок, достается только одному.


«Днепр» – «Севилья» – 2:3 (2:2)

«Днепр»: Денис Бойко, Артем Федецкий, Дуглас Баселар, Евгений Чеберячко, Евгений Коноплянка, Джаба Канкава (Евгений Шахов, '85), Леонардо Де Матос, Валерий Федорчук (Роман Безус, '68), Руслан Ротань, Никола Калинич (Евгений Селезнев, '78), Матеус
«Севилья»: Серхио Рико, Бенуа Тремулинас, Хосе-Антонио Рейес (Коке Андухар, '58), Тимоти Колодзейчак, Алейкс Видаль, Виктор Витоло, Эвер Банега (Висенте Иборра, '89), Гжегож Крыховяк, Даниэль Каррису, Стефан Мбиа, Карлос Бакка (Кевин Гамейро, '82)

Арбитр: Мартин Аткинсон (Англия)

 Никола Калинич, 7, Руслан Ротань, 44 - Гжегож Крыховяк, 28, Карлос Бакка, 31, 73
 Никола Калинич, 45. Джаба Канкава, 17. Руслан Ротань, 75. Роман Безус, 70. Леонардо Де Матос, 83. - Гжегож Крыховяк, 45. Даниэль Каррису, 62.

 Удары (в створ): 7 (2) – 14 (6).
 Угловые: 5 – 11.
 Офсайды: 1 – 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Facebook