воскресенье, 17 мая 2015 г.

Дерби всея Руси

Между командами 10 очков в таблице, ЦСКА борется за попадание в Лигу Чемпионов, "Спартаку" нужно чудо, чтобы пробиться в Лигу Европы, но все это не имеет значения, когда на носу дерби. "Соккер.ру" концентрируется на центральной встрече тура.



Ближайшая встреча "Спартака" и ЦСКА – историческая, ведь впервые можно без обиняков сказать, что одна из сторон принимает другую у себя дома. Потрясающие ожидания в первую очередь от атмосферы на "Открытие-Арене", где ожидается аншлаг, и хочется верить, что даже самые одаренные из армейских болельщиков не станут гадить в обители своих принципиальных оппонентов. Лучше выложиться в плане шумовой и баннерной поддержки, создать антураж, который прочувствуют даже иностранные зрители – матч покажут во многих странах мира. Футбол футболом, но ему нужна качественная и яркая упаковка, ведь даже если матчи АПЛ проводить на старых стадионах и при полупустых трибунах, то все волшебство улетучится. К сожалению, наш чемпионат пока не обладает должной инфраструктурой, отчего не привлекает на трибуны достаточного количества болельщиков, поэтому таким статусным матчам нужно уделять особое внимание, ведь это и есть "одежка" и "обложка", по которым встречают.

Что касается турнирных задач, то ЦСКА после периода спада вновь набрал ход и, одержав три победы кряду, приблизился к "Краснодару" на расстояние двух очков в турнирной таблице. Напомню, эта борьба за Лигу Чемпионов – пожалуй, самая горячая из интриг в концовке первенства. "Спартак" же продолжает лихорадить. После трех неплохих по содержанию матчей против "Мордовии", "Рубина" и "Зенита" казалось, что команда Якина готова прибавить на финише, чтобы добраться до четвертой строчки. Не тут-то было! Последовало настоящее затмение в Грозном и новый виток экзистенциальных рассуждений о секции физкультурников, работе Якина и о том, откуда начинает гнить рыба. На самом деле, это эпичный случай, когда ведущая в счете и играющая в большинстве команда за тайм пропускает 4 мяча, и хотя не сказать, что матч против "Терека" был ужасным по содержанию, но потеря концентрации имела место и стоила очень дорого, профессионалы не могут себе позволять такие вольности.

Будем считать, это сделает "Спартак" злее перед дерби, тем более команде Мурата Якина – и это неоднократно подтвержденный факт, лучше даются матчи против сильных оппонентов. Ну, кроме "Краснодара" - там особая история. Со всеми остальными командами, которые выше "красно-белых" в таблице, играли весьма удачно. По две победы одержано над "Рубином" и "Динамо", с "Зенитом" дважды делили очки, ЦСКА в первом круге обыграли в первую очередь благодаря отменному настрою, хотя и спорный пенальти помог. Кстати, тот матч в Химках "Спартак" играл после поражения в Краснодаре со счетом 0:4, в то время как ЦСКА начал чемпионат России с трех побед. Другими словами, к новому дерби соперники подошли с тем же фоном, что и к предыдущему, что еще раз доказывает прописную истину – неважно, в какой кто форме, сколько побед одержал до этого. Результат непредсказуем, зато можно попробовать предсказать составы и угадать тактики Слуцкого и Якина.

Леонид Викторович мог бы последовать правилу о том, что победный состав не меняют, но у него после очередного перебора карточек вернулся в строй Вернблум, а квалифицированный разрушитель в центре поля пригодится, ведь у "Спартака" есть шустрые футболисты в атакующей линии. Дилемма в том – кого из основы на матч с "Локомотивом" усадить на скамейку? Дзагоев забил гол и очень прилично отыграл в глубине, Тошич практически сделал результат, Натхо и Еременко, надо думать, неприкасаемые, Муса нужен на острие. Остается Миланов, которого можно приберечь в качестве козыря наравне со Страндбергом. Еще одна перестановка может случиться слева в обороне, хотя тут виднее Слуцкому, раз он продолжает доверять Набабкину, оставляя Щенникова в запасе в последних матчах.

Ориентировочный состав ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников) – Вернблум, Натхо – Дзагоев, Тошич, Р. Еременко – Муса.

У Якина есть традиция – цикл жизни одной схемы завершается после очередного звонкого поражения. Казалось бы, традиция обязывает переключаться на схему с тремя центральными защитниками, но есть мнение, что на этот раз Мурат поведет себя спокойнее. Оборона проваливалась не от того, что расстановка была неправильной, а из-за потери концентрации конкретными людьми, в том числе и с капитана Реброва ответственности не снимаем, ведь в Грозном он пропустил 4 мяча после 5 ударов в створ его ворот. Не считая провалов в защите, было ощущение, что в "Спартаке" что-то заработало, стиль стал понятнее, мяч получается неплохо двигать на чужой половине поля, используя при этом всю ширину поляны. К Якину в голову не залезешь, но после жуткого поражения от "Терека" логичнее работать с психологией игроков, а не грузить их новыми тактическими изысками. В связи с этим, не ожидаю кадровой революции, хотя свой отбывший дисквалификацию игрок в старт вернется – речь об Эберте, чья суетливая энергичность идеально вписывается в концепцию швейцарского наставника. Значит, Кротов и Давыдов вряд ли сыграют вместе, скорее выйдет Вячеслав, отметивший голом в прошлом туре, Денис останется за джокера, ведь Мовсисяна не будет даже на лавке – армянский форвард выбыл до конца сезона.

Ориентировочный состав "Спартака": Ребров – Паршивлюк, Макеев (Брызгалов, Инсаурральде), Таски, Д. Комбаров – Чельстрем, Ромуло, Глушаков – Эберт, Промес, Кротов (Давыдов).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Facebook